InfraScanner 2000
КОМПОНЕНТЫ ПРИБОРА
Модель Инфрасканер 2000 представляет собой портативное устройство, который используют как дополнительный метод обследования к первичному визуальному осмотру пострадавшего с травмой головы.
Модель Инфрасканер 2000 включает в себя датчик и устройство для подзарядки.
Датчик состоит из безопасного для глаз диода с ИК-лазером и оптического детектора. ИК-лазер и детектор контактируют с головой пациента через два одноразовых световода. Сигнал детектора оцифровывается и анализируется одноплатным компьютером (SBC) в датчике. SBC получает данные от детектора и автоматически регулирует настройки. Эти данные дополнительно обрабатываются SBC, а результаты этой обработки, отображаются на экране.
Датчик включается при размещении одноразовой крышки на Инфрасканере 2000 и выключается при удалении одноразовой крышки с устройства. Инфрасканер может работать либо от перезаряжаемых никель-металлогидридных аккумуляторов или на 4 одноразовых батарейках типа АА. Зарядное устройство используется для зарядки аккумулятора, если он используется в датчике, и для копирования и переноса данных с Инфрасканера 2000 в персональный компьютер.
Скачать лифлет Инфрасканер модель 2000 здесь
Инфрасканер модель 2000 (Infrascanner Model 2000), представляет собой переносной детектор внутричерепных гематом мозга, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне (БИК).
В систему включены следующие компоненты:
- Инфрасканер модель 2000
- Зарядное устройство для аппарата
- Одноразовая защитная крышка
- Чемодан для переноски
- USB-кабель для подключения зарядного устройства к персональному компьютеру
- Блок питания зарядного устройства
Рис.1 Чемодан для переноски с компонентами системы
Модель 2000 была разработана на основе модели 1000 Infrascanner, с учетом пожеланий Корпуса морской пехоты США.
Система включает в себя два компонента: инфракрасный сканер и зарядное устройство. Внутри датчика находится лазерный диод безопасности Класса 1, испускающий волны длиной 808 нм и кремниевый детектор. Излучение лазера направляется на голову пациента с помощью двух световодов длиной 19 мм, через них же излучение попадает на детектор.
Основные изменения включают:
- Интеграция обработки, отображения и контрольных функций КПК в отдельный датчик.
- Защищенность системы для улучшения прочности.
- Добавление возможности использовать регулярные батареи типа АА в дополнение к аккумуляторной батарее.
Принцип работы
Основная информация о ближнем ИК-диапазоне
Все биологические ткани в разной степени пропускают электромагнитное (ЭМ) излучение различной частоты и интенсивности, т.е. фотоны различных энергетических уровней. Эта пропускающая способность лежит в основе всех существующих исследований, основанных на передаче/рассеивании лучей, при проведении рентгеновского обследования, компьютерной томографии (КТ) и облучении волнами ИК-спектра ближнего диапазона.
С точки зрения спектроскопии это объясняется тем, что различные молекулы поглощают ЭМ излучение различной длины (т.е. свет с разной длиной волны). Подобным образом, ткани также отражают ЭМ излучение в разной степени.
Принцип работы инфракрасного сканера основан на обработке изображения молекулы гемоглобина, полученного с помощью облучения волнами ИК-спектра ближнего диапазона.
Фотоны из любого источника света направляются по определенной траектории через исследуемую ткань обратно к детектору, расположенному приблизительно на том же уровне, что и источник. Несмотря на значительное затухание световых волн из-за процессов рассеивания и поглощения в них, тем не менее, сохраняются спектроскопические признаки молекул, через которые они прошли на пути к детектору. Настроив длину волны испускаемого источником света, можно определить относительную концентрацию гемоглобина в исследуемой ткани. При сравнении полученных результатов с данными о нормальных показателях ткани можно сделать выводы об ее состоянии, руководствуясь также основными знаниями об отклоняющихся от нормы состояниях ткани
Рис. 2 Условное изображение прохождения фотонов через исследуемую ткань от источника света до детектора. На данном рисунке изображена только плотность потока фотонов, а не весь процесс передачи.
Принцип диагностики внутричерепных гематом с использованием инфракрасного сканера основан на том, что внесосудистая кровь поглощает БИК больше, чем внутрисосудистая, что объясняется большей (обычно в 10 раз) концентрацией гемоглобина в остро текущей гематоме по сравнению с нормальной тканью мозга, в которой кровь находится внутри кровеносных сосудов. Инфракрасный сканер сравнивает левое и правое полушарие мозга в четырех различных зонах. Поглощение БИК больше (а, следовательно, количество отраженного света меньше) в том полушарии мозга, где обнаружена гематома (по сравнению с неповрежденным полушарием).
Волны длиной 805 нм чувствительны только к объему крови, но не к насыщенности ее кислородом. Инфракрасный сканер успешно помещается со стороны левого и правого полушария на лобную, височную, теменную и затылочную зоны головы, где происходит регистрация и анализ поглощения световых волн длиной 805 нм.
Рис. 3 Поглощение света гемоглобином
Разница в оптической плотности (∆OD) в различных зонах рассчитывается по следующей формуле:
Где In - интенсивность отраженного излучения с нормальной стороны,
Iн - интенсивность отраженного излучения со стороны, пораженной гематомой.
Расположение и методика сбора данных с помощью Infrascanner 2000 для пациентов с подозрением на полученную травму мозга
Рис. 4 Положения головы при проведении БИК-измерения
Рис. 5 Последовательность обследования головы с помощью инфракрасного сканераhttp://www.sintogroup.ru/filez/Infrascanner2000_broshure_rus.pdf